动物、小动物图片及名称大全,欢迎来到奇妙的动物世界,欢迎光临爱动物网!

欢迎小伙伴加入爱动物交流群:186478492  爱动物交流群

针尾鸭—中箭的坚强鸭

作者:佚名 2015-11-09 浏览: 4,192 评论:0

摘要: 作者:李湘涛  来源:蝌蚪五线谱  原文:坚强的针尾鸭是什么鸟? 最近,一只头部带箭的鸭子——“坚强鸭”引起了人们的极大关注和同情。这只鸭子出现在日本兵库县伊丹市的一处公园内,是一只雌性的针尾鸭。 针尾鸭不为人们所熟知,它是诸多野鸭中的一种。各种野鸭通常喜欢混...

作者:李湘涛  来源:蝌蚪五线谱  原文:坚强的针尾鸭是什么鸟?

最近,一只头部带箭的鸭子——“坚强鸭”引起了人们的极大关注和同情。这只鸭子出现在日本兵库县伊丹市的一处公园内,是一只雌性的针尾鸭。

针尾鸭不为人们所熟知,它是诸多野鸭中的一种。各种野鸭通常喜欢混群聚集在一起,而针尾鸭就常常混迹于这些野鸭群中。它的体色并不出众,但也有独特的地方,最奇异的就是雄鸟——大多数野鸭都是雄鸟才有与其他种类不同的突出特点——中央二枚尾羽特别长,像二枚长针一样,它也因此得名。

具体来说,针尾鸭的体长为50~70厘米,体重500~1000克,雄鸟比雌鸟大一些(这一点,它的长针状尾羽也是有贡献的)。它们羽色的差别也很大,雄鸟比较艳丽一些,头顶暗褐色,具棕色羽缘,后颈中部黑褐色;头侧、颏、喉和前颈上部呈淡褐色,颈侧白色,呈一条白色纵带向下与腹部白色相连。背部长满暗褐色与灰白色相间的波状横斑。翅上具铜绿色翼镜。腰褐色,有少许白色短斑。下体白色。尾羽绒呈黑色,并具金属绿色闪光,当然还有针状尾羽。

针尾鸭—中箭的坚强鸭

针尾鸭的雌鸟跟其他野鸭的雌鸟大体相似,头为棕色,以黑色细纹点缀;后颈呈暗褐色,缀有黑色小斑;上体黑褐色;翅上有二道明显的白色横带。下体呈白色。

针尾鸭是一种候鸟,因而分布范围广大,包括欧亚大陆北部、北美洲西部、亚洲东南部、印度、非洲北部、中美洲等,我国大部分地区和这次发现“坚强鸭”的日本也都在它的分布范围内。针尾鸭栖息于各种类型的河流、湖泊、沼泽、盐碱湿地、水塘以及开阔的沿海地带和海湾等生境中。喜欢成群生活,常成几十只至数百只的大群活动。游泳轻快敏捷,飞翔快速而有力,在陆地上行走也很好。性情胆怯而机警。以草籽、嫩芽和种子为食,也吃水生无脊椎动物。

针尾鸭的繁殖期为4~7月,营巢于湖边、河岸地上草丛中或有稀疏植物覆盖的低地上。每窝产卵6~11枚。卵的颜色为乳黄色,卵重40~51克。孵卵全由雌鸟承担。孵化期21~23天。雏鸟早成性,孵出后不久即能行走和游泳,35~45天即能飞翔。

针尾鸭—中箭的坚强鸭

针尾鸭等鸭类不仅喜欢成群生活,而且常有许多不同种的鸭类在一起混群生活,这样,种间通婚的现象就不可避免了。那么,它们是怎样选择配偶的呢?科学家通过将雏鸟用不同种类的成鸟来养育的实验证明,雄鸟长大后选择的配偶常常是养父母所属的那个种类,而不是自己所属的那个物种,而雌鸟则刚好相反,尽管它们早期的经历与雄鸟完全一样。

在自然状态下,经常是很多种类的鸭类混群生活在同一湖泊中,各个种类的雌鸟的羽色都比较单一,区别不大,而不同种类的雄鸟则羽色各异,区别明显。因此,雌鸟很容易识别本种的雄鸟,但雄鸟却很难识别本种的雌鸟,所以它们不得不靠早期生活的印记来学会识别自己的物种。

“坚强鸭”头部被类似吹箭的物体从左到右贯穿,就像头戴“发簪”一样,让人看着好疼。被好心人报告发现后,它已经被相关人员捉住并送到动物医院进行治疗。事实上,日本及世界其他地方此前也出现过类似情况,例如在2015年6月底,在大分市发现一只被长箭贯穿身体、却仍能在天空飞翔的白鹭;在澳大利亚墨尔本附近的伍德兰公园里,一只肩部中箭的袋鼠就像一位身背短棍的“武士”,却仍在草地上奔跑。它们都是没有被弓箭射中要害部位而侥幸存活的。

目前,各种野生动物仍然是狩猎等娱乐项目、或受经济利益驱使而非法猎杀等一些利欲熏心者追逐的目标。