动物、小动物图片及名称大全,欢迎来到奇妙的动物世界,欢迎光临爱动物网!

欢迎小伙伴加入爱动物交流群:186478492  爱动物交流群

  • 燕隼知识
  • 燕隼百科
  • 燕隼资讯

  • 飞越武汉上空的燕隼

    飞越武汉上空的燕隼

    作者:张叔勇 最近,河南的一位大学生因为非法捕猎燕隼等国家二级保护动物而被判刑10年半,从而引起了一场全国性的大讨论。一时间,各个QQ群、微信群都在讨论相关事件...

    动物知识 2015-12-13 浏览: 539 我要评论

燕隼 @@@@

燕隼(学名:Falcosubbuteo)的体形比猎隼、游隼等都小,为小型猛禽,上体深蓝褐色,下体白色,具暗色条纹。腿羽淡红色。繁殖于欧洲、非洲西北部、俄罗斯等,越冬于日本、印度、老挝、缅甸等地,在中国分布几乎遍及全国各地。栖息于接近林地的开阔原野。捕食小鸟和大型昆虫。近似种有非洲燕隼、东非的燕隼、东南亚和南太平洋的东方燕隼。中国国家二级重点保护野生动物。[1]

中文学名
燕隼
拉丁学名
Falcosubbuteo
别称
青条子、土鹘、儿隼、蚂蚱鹰、虫鹞
动物界
脊索动物门
亚门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚纲
今鸟亚纲
隼形目
隼科
隼属
燕隼
英文名
EurasianHobby
英文名
Hobby
英文名
EuropeanHobby
读音
yànsǔn

目录

外形特征

燕隼俗称为青条子、蚂蚱鹰、青尖等,体形比猎隼、游隼等都小,为小型猛禽,体长28-35厘米,体重为120-294克。上体为暗蓝灰色,有一个细细的白色眉纹,颊部有一个垂直向下的黑色髭纹,颈部的侧面、喉部、胸部和腹部均为白色,胸部和腹还有黑色的纵纹,下腹部至尾下覆羽和覆腿羽为棕栗色。尾羽为灰色或石板褐色,除中央尾羽外,所有尾羽的内均具有皮黄色、棕色或黑褐色的横斑和淡棕黄色的羽端。飞翔时翅膀狭长而尖,像镰刀一样,翼下为白色,密布游黑褐色的横斑。翅膀折合时,翅尖几乎到达尾羽的端部,看上去很象燕子,因而得名。虹膜黑褐色,眼周和蜡膜黄色,嘴蓝灰色,尖端黑色,脚、趾黄色,爪黑色。[3]

栖息环境

燕隼是中国猛禽中较为常见的种类,栖息于有稀疏树木生长的开阔平原、旷野、耕地、海岸、疏林和林缘地带,有时也到村庄附近,但却很少在浓密的森林和没有树木的裸露荒原。[3]

生活习性

常单独或成对活动,飞行快速而敏捷,如同闪电一般,在短暂的鼓翼飞翔后又接着滑翔,并能在空中作短暂停留。停息时大多在高大的树上或电线杆的顶上。主要以麻雀、山雀等雀形目小鸟为食,偶尔捕捉蝙蝠,更大量地捕食蜻蜓、蟋蟀、蝗虫,天牛、金龟子等昆虫,其中大多为害虫。主要在空中捕食,甚至能捕捉飞行速度极快的家燕和雨燕等。虽然它也同其他隼类一样在白天活动,但却是在黄昏时捕食活动最为频繁。常在田边、林缘和沼泽地上空飞翔捕食,有时也到地上捕食。[3]

叫声:重复尖厉的叫声kick。

迁徙时大多组成小群,通常春季在4月中下旬迁到东北繁殖地,9月末至10月初离开繁殖地。[3]

分布范围

世界分布

分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安道尔共和国、安哥拉、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、孟加拉、白俄罗斯、比利时、贝宁、不丹、波斯尼亚和黑塞哥维那、博茨瓦纳、保加利亚、布基纳法索、布隆迪、中国、刚果民主共和国、象牙海岸、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、吉布提、埃及、厄立特里亚、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、芬兰、法国、加蓬、冈比亚、格鲁吉亚、德国、直布罗陀、希腊、香港、匈牙利、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克共和国、爱尔兰、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、朝鲜、韩国、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、黎巴嫩、利比里亚、利比亚、列支敦斯登、立陶宛、卢森堡、马其顿、马拉维、马尔代夫、马里、马耳他、毛利塔尼亚、摩尔多瓦、蒙古、黑山共和国、摩洛哥、莫桑比克、缅甸、纳米比亚、尼泊尔、荷兰、尼日利亚、挪威、阿曼、巴基斯坦、巴勒斯坦、波兰、葡萄牙、卡塔尔、罗马尼亚、俄罗斯、卢旺达、沙特阿拉伯、塞尔维亚、塞舌尔、斯洛伐克、斯洛文尼亚、索马里、南非、南苏丹、西班牙、苏丹、斯威士兰、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、泰国、多哥、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、美国、乌兹别克斯坦、越南、也门、赞比亚、津巴布韦。

旅鸟:喀麦隆、加拿大、乍得、法罗群岛、加纳、几内亚、冰岛、印度尼西亚、莱索托、马来西亚、塞内加尔、新加坡、台湾、东帝汶、美国。

中国分布

中国有2个亚种,其中指名亚种在黑龙江、吉林、辽宁、北京、河北、山西、青海、甘肃、新疆为夏候鸟,在陕西、宁夏为留鸟,山东为旅鸟,西藏为冬候鸟。南方亚种在上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、四川、贵州、云南等省、区均为留鸟或夏候鸟,在台湾为偶见迷鸟。[3]

主要分布省份:北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、福建、江西、山东、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、香港。

分布在以下保护区:武夷山(福建)、兴隆山、内伶仃岛--福田、黑石顶、雪岭云杉、托木尔峰、鼎湖山、大明山、十万大山水源林、防城金花茶、草海、董寨鸟类、鸡公山、洪河、凉水、神农架、后河、东洞庭湖、莫莫格、长白山、大丰麋鹿、鄱阳湖、武夷山(江西)、岩泉、桃红岭、鸭绿江口滨海湿地、双台河口、老秃顶子、乌梁素海湿地鸟类、白芨滩、六盘山(宁夏)、青海湖鸟岛、天龙山、庞泉沟、芦芽山、五鹿山、灵空山、绵山、历山、太白山、高黎贡山、铜壁关、南麂列岛、古田山、乌岩岭、大雾岭、衡水湖湿地和鸟类、黄河三角洲、额济纳胡杨林。

分布在以下山脉湖泊:阿尔金山、长白山、中条山、大别山、昆仑山-西段、桐柏山、秦岭、天山、准噶尔盆地、阿尔泰山、青海湖、赛里木湖、博斯腾湖、准噶尔西部山地、天山北部山地、天山南部山地、天山东部山地、伊犁谷地、尤尔都斯盆地、东疆戈壁丘陵、塔河上游平原、塔河中下游平原、罗布泊低地、昆仑山北麓平原、西昆仑山山地、东昆仑阿尔金山山地、塔里木河、普惠、哈巴河、乌伦古湖、吐尔洪、淖毛湖、阿尔泰、额尔齐斯河流域、恰库尔图、布尔根河流域、托木尔峰南坡(琼台兰河)、芨芨湖、罗布泊地区、巩乃斯、那拉提、下马崖。

繁殖方式

繁殖期为5-7月。配对以后,雄鸟常常嘴里衔着食物,以一种踩高跷的姿态走近雌鸟,一边不断地点头,一边将两腿分开,露出内侧的羽毛,然后将食物交给雌鸟,完成它们之间的鞠躬仪式。接着雄鸟和雌鸟便在空中双双飞舞,同时伴随着特有的单调而柔和的鸣叫。[3]

营巢于疏林或林缘和田间的高大乔木树上,通常自己很少营巢,而是侵占乌鸦和喜鹊的巢。巢距地面的高度大多在10-20米之间。每窝产卵2-4枚,多数为3枚,卵的颜色为白色,密布红褐色的斑点。卵的大小为37-43×30-32毫米,孵卵由亲鸟轮流进行,但以雌鸟为主。孵化期为28天。雏鸟为晚成性,由亲鸟共同抚养大约28-32天后才能离巢。[3]

亚种分化

燕隼南方亚种(学名:Falcosubbuteostreichi)。分布于台湾以及中国大陆的广东、安徽、长江南部流域向西到四川、云南等地。该物种的模式产地在广东汕头。[7]

燕隼指名亚种(学名:Falcosubbuteosubbuteo)。在中国大陆,分布于新疆、青海、西藏、甘肃、内蒙古、黑龙江、河北、山西、陕西、辽宁、山东、西藏等地。该物种的模式产地在瑞典。[8]

种群现状

该物种分布范围非常大,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[10]

保护级别

列入《华盛顿公约》CITESⅡ级保护动物。[11]

列入中国国家二级重点保护野生动物名录。[1]

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC,LeastConcern)。