动物、小动物图片及名称大全,欢迎来到奇妙的动物世界,欢迎光临爱动物网!

欢迎小伙伴加入爱动物交流群:186478492  爱动物交流群

  • 海豹知识
  • 海豹百科
  • 海豹资讯

  • 抱歉,该分类下还没有文章!

海豹 @@@@

海豹是对鳍足亚目种海豹科动物的统称。海豹体粗圆呈纺锤形。全身披短毛,背部蓝灰色,腹部乳黄色,带有蓝黑色斑点。头近圆形,眼大而圆,无外耳廓,吻短而宽,上唇触须长而粗硬,呈念珠状。四肢均具5趾,趾间有蹼,形成鳍状肢,具锋利爪。后鳍肢大,向后延伸,尾短小而扁平。毛色随年龄变化:幼兽色深,成兽色浅。

共11种海豹。

    最新新闻

摄影师抓拍海豹憨笑瞬间2016-02-1617:02

2月15日,在瑞典海域的小岛上,一只海豹躺在石头上舒展身体,享受日光浴。一时间它仿佛听了个笑话,露出灿烂的笑容,还不时送出飞吻,憨态可掬。这可爱的一幕被德国野生动物摄影师马丁·托马斯抓拍了下来。...详情

相关新闻

    内容来自

    中文学名
    海豹
    动物界
    脊索动物门
    亚门
    脊椎动物亚门
    哺乳纲
    食肉目
    亚目
    鳍足亚目
    海豹科
    分布区域
    遍布整个海域,南极沿岸数量最多

    目录

    形态特征

    海豹是

    海洋动物,哺乳动物(胎生)。它们的身体呈流线型,四肢变为鳍状,适于游泳。海豹有一层厚的皮下脂肪保暖,并提供食物储备,产生浮力。海豹身体均呈纺锤形,适于游泳,头部圆圆的,貌似家犬,全身被毛,前肢短于后肢。[1]

    海豹的前脚较后脚为短,覆有毛的鳍脚皆有指甲,指甲为5趾。耳朵变得极小或退化成只剩下两个洞,游泳时可自由开闭。游泳时大都靠后脚,但后脚不能向前弯曲,脚跟已退化与海狮及海狗等相异,不能行走,所以当它在陆地上活动时,总是拖著累赘的后肢,将身体弯曲爬行,并在地面上留下一行扭曲痕迹。海狮、海象是海豹的近亲,它们有耳壳,后肢能转向前方来支持身体。[2]

    栖息环境

    海豹

    是鳍足类中分布最广的一类动物,从南极到北极,从海水到淡水湖泊,都有海豹的足迹。南极海豹数量为最多,其次是北冰洋、北大西洋、北太平洋等地。

    种群分布

    海豹分布在北极、南极周围附近及温带或热带海洋中,[3]海豹主要分布在寒冷的两极海域,南极海豹生活在南极冰源。[3]

    海豹科成员大体可以分成北方和南方两各类群,二者可分置于海豹亚科和僧海豹亚科,海豹亚科分布基本限于北半球,而僧海豹亚科出了南半球以外,在北半球的南部也能见到。[4]

    北极地区的海豹种类(7种)却比南极(4种)的要多一些。

    生活习性

    海豹生活在寒温带海洋中,除产仔、休息和换毛季节需到冰上、沙滩或岩礁上之外,其余时间都在海中游泳、取食或嬉戏。繁殖期不集群,仔兽出生后,组成家庭群,哺乳期过后,家庭群结束。在冰上产仔,当冰融化之后,幼兽才开始独立在水中生活。少数繁殖期推后的个体则不得不在沿岸的沙滩上产仔。以鱼类为主要食物,也食甲壳类及头足类。[2]

    在自然条件下,海豹有时在海里游荡,有时上岸休息。上岸时多选择海水涨潮能淹没的内湾沙洲和岸边的岩礁。例如,在中国的辽宁盘山河口及山东庙岛群岛等地都屡见有大群海豹出没。海豹的游泳本领很强,速度可达每小时27公里,同时又善潜水,一般可潜100米左右,南极海域中的威德尔海豹则能潜到600多米深,持续43分钟。海豹主要捕食各种鱼类和头足类,有时也吃甲壳类。它的食量很大,一头60~70kg重的海豹,一天要吃7~8kg鱼。[5]

    繁殖方式

    海豹社会实行“一夫多妻”制。雄海豹拥有妻室的多少在很大程度上是依据该海豹的体质状况而定,年轻体壮的雄海豹往往有较多的妻室。在发情期,雄海豹便开始追逐雌海豹,一只雌海豹后面往往跟着数只雄海豹,但雌海豹只能从雄海豹中挑选一只。因此,雄海豹之间不可避免地要发生争斗,狂暴的海豹彼此给予猛烈地伤害:用牙齿狠咬对方有些雄海豹的毛皮便因此而撕破,鲜血直流。战斗结束,胜利者更和母海豹一起下水,在水中交配,而其它海豹只能以失败而告终,继续去寻找属于自己的“妻子”。[2]

    海豹的繁殖特点是:产仔、哺乳、育儿必须到陆上或冰上来。[1]

    海豹的发情期在12月,妊娠时间为9个月,幼崽出生在次年11月初,平均每次生产一只小海豹。小海豹生长到4~6周时断奶。雌、雄性海豹均2~4年性成熟。不同种类的海豹繁殖的时间有少许差异,但区别不大。[6]

    种族分类

    斑海豹,体长1.5-2米,雄性最大体重150kg、雌性120kg。斑海豹分布很广,主要是北半球的高纬度地区,在中国主要分布于渤海和黄海。主要捕食鱼类,也吃头足类和甲壳类动物。[5]

    髯海豹,又叫胡子海豹,因其吻部密生长而粗硬的胡须而得名。最长的胡须长14厘米,上唇每侧约有106根胡须。雄性体长2.8米,雌性体长2.6米,平均体重400kg。全身棕灰色或灰褐色、背部中央线颜色最深,向腹部渐浅,无斑纹。髯海豹主要分布于北冰洋、北大西洋、北太平洋,不分布于南半球。1972年在中国浙江省平阳县海域曾捕获一头体长176厘米,体重71kg的雄兽。髯海豹主要捕食底栖动物如:虾、蟹、软体动物以及鲬、鲽等底栖鱼类,但也捕食乌贼。[7]

    灰海豹,雄性长约3米,重约300kg,雌体约2.3米,重250kg。雄性成兽的颈部很粗,并有3-4道皱纹,这是它和斑海豹的区别之一。灰海豹的分布很广,北冰洋和大西洋都有分布,仅存数量约有2.5~5万头。灰海豹的食性很广,但主要是鱼类。[8]

    环斑海豹,本属有环斑海豹、贝加尔湖环斑海豹、里海环斑海豹。环斑海豹是所有海豹中,身体最小的一种。大的雄兽长1.4米,体重90kg,面部像猫。环斑海豹的食性相当广泛,从无脊柱动物到鱼类,总数超过75种。其主要天敌有白熊和极鲨。环斑海豹主要在整个北冰洋、鄂霍茨克海、白令海、波罗的海、拉多加湖和贝加尔湖、里海。[9]

    环海豹,属海豹中的小型种。又称带纹海豹、绶带海豹,体长1.6-1.7米,体重70-148kg。雄性为暗灰蓝紫色或暗灰红紫色,围绕颈部有一条很宽的环状白带。雌兽全身淡色,基本呈深灰褐色或深棕灰色。带纹海豹仅栖息于北半球,主要分布于白令海及鄂霍茨克海,喜栖于浮冰上或远离人烟的海岛上,不成大群,食物主要是狭鳕和头足类。[10]

    鞍纹海豹,又叫格陵兰海豹。体长1.8米左右,体重180kg。全身白色或棕灰色,从背部两肩处斜向尾部有一“∧”型黑色带,形状颇似鞍故名鞍纹海豹。仅分布于北极海域的俄罗斯北侧、格陵兰周围、及加拿大和纽芬兰北侧。[11]

    僧海豹,体长2.6-2.8m,体重平均可达400kg,头部很圆,且被细密的短毛,看上去宛如和尚头,故名僧海豹。该种海豹已成为一种极稀少的动物只限于分布在北纬20°至30°的夏威夷群岛的下风链岛、加勒比海、黑海。但遗憾的是,加勒比海僧海豹被证实已经灭绝,最后一次见到的时间是1958年[12]

    威德尔海豹,体长3米左右,体重300多kg,喜栖于与南极大陆相联的固定冰上,是哺乳动物中分布最南的种,也是南极比较常见的海豹。它的潜水能力很强,可潜入600多米的深处,持续43分钟,潜水能力居鳍脚勒动物之冠。以捕食鱼类(杜父鱼)和乌贼为生。[13]

    罗斯海豹,体长约2.3m,体重约150-215kg是南极海豹中数量最少的一种。其颈部很粗,收缩时颈部皮肤可以形成很大的皱褶,头能缩进去,几乎完全藏在颈褶中,它还能发出似鸟叫的声音。其主要分布于南极大陆周围的浮冰带附近。[14]

    豹海豹,体长为4.5-5m,体重300-350kg,不仅具有豹一样的斑点而且性情上也像豹,是海豹中最凶残的一种。它除捕食鱼类和乌贼外,还专吃恒温动物,也吃企鹅等鸟类,甚至鲸、其它海豹。从南极洲的浮冰线到澳大利亚、新西兰、南美、非洲最南部及附近岛屿都有分布。[15]

    冠海豹,雄兽平均体长2.5m,重192-352kg;雌性2m,145~300kg。当遇到恐吓或兴奋时,鼻子吻部前面可以膨胀成囊状突起,所以人们又其为囊鼻海豹。主要分布在北大西洋和北极海域,主要食物为鱼类。

    象海豹,是海豹科中最大的类型,其突出特点是雄兽鼻子,在兴奋或发怒时可膨胀。本属包括:南象海豹和北象海豹。最大体长可达6.5米,体重3600kg,是整个鳍脚目中个体最大的动物。[16-17]

    食蟹海豹,雌性体长多在2.16-2.41m,最长3.00m;雄兽2.03-2.41m,最长2.57m,重200-300kg,主要以磷虾为食,食性与须鲸相似。喜群居,在冰上活动灵巧而迅速,主要分布于南极大陆周围,亦属南极沿岸的特有动物。[18]

    保护情况

    2009年,欧盟立法禁止了商业捕杀所得的海豹产品在欧盟区的贸易,俄罗斯政府也禁止了俄罗斯的商业性海豹屠宰。

    在美国,国际海豹日(InternationalDayoftheSeal)是每年的3月22日。

    加拿大的“国际反对商业猎取海豹行动日”(InternationalDayofActionAgainsttheCommercialSealHunt)设定在每年的3月15日。

    中国的环保团体则把3月1日作为国际海豹日。[19]

    图册来源[20]